首页 > 杂谈杂论 > 反思药家鑫

反思药家鑫

2011年6月8日 发表评论 阅读评论

2011年6月8日星期三

据说药家鑫走了,为他所做所为付出了应有的代价,正义得到伸张,可是我高兴不起来,人为什么会堕落到这种样子?

一个本来正在受高等教育的人,一个本来会弹钢琴有特长的人,一个本来朝气蓬勃的年轻人,却做出如此恶劣的事情,我们需要反思,什么原因让一个人变成了冷血杀手?那么无情,那么冷酷,那么自私?

我们的社会教育一直受到所谓的重视,但是我们真的让我们的年轻人接受了什么样的理念?是博爱、平等,还是自私、特权?如果从小就有爱心、善心的思想灌输于头脑,在这种驾车撞人的情况只可能自己谴责自己,至少不会加恨于受害者,更甚至杀之而后快。现在多数家庭都是独生子女,而独生子女的教育更因为他们是稀罕之物而很容易变成自私的人;再加上家庭有可能的特殊背景,特权思想叠加,更是可怕。只有自己,没有别人,如此事件迟早会发生。

不公平的社会,会让人人自危,如果不主动努力保护自己的利益,就要受到侵害。在这种社会氛围下,人只能变得自私、贪婪,而孩子从小在这个氛围中,比之现在的大人更容易走向极端,甚至利用社会的不公,也憎恨社会的不公。最终把热血留给自己,把冷酷留给别人。

药家鑫走了,不是单单是他个人的错误,也不单单是他家庭的错误,而是整个我们这个社会的错误。

一个人的错误,几个人的错误容易改,一个社会呢?难,遥遥无期。走了一个,同样会有后来人站出来的,社会如此,拦不住的。

深刻的社会变革,让人人充满爱,才能让此类事件不再重演,期待。

分类: 杂谈杂论 标签:
  1. 匿名
    2011年6月9日17:04 | #1

    同感

  2. 匿名
    2011年7月9日10:52 | #2

    同感,说的没错。

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.