首页 > 游行天下 > 云南丽江、香格里拉(中甸)、德钦、飞来寺、雨崩、泸沽湖、虎跳峡自助游全攻略

云南丽江、香格里拉(中甸)、德钦、飞来寺、雨崩、泸沽湖、虎跳峡自助游全攻略

2010年3月10日 发表评论 阅读评论

云南丽江、香格里拉(中甸)、德钦、飞来寺、雨崩、泸沽湖、虎跳峡自助游全攻略

2009年12月8日星期二

截稿 2010年3月10日星期三

作者:h9999h

E_mail:h9999h@sina.com

本文未经本人允许请勿转载。目前仅在本人博客www.h9999h.com 黑龙江户外网www.HLJout.com上刊载。

感谢路途上每一位热心解答疑难、告诉我路线、无偿带路的不知名的朋友。

感谢途中偶遇并同行的几位伙伴,你们带走了我的孤独,给了我更多的快乐。

特别感谢Google公司,此文章采用Google earth制作路线图,没有Google我几乎无法绘出这样精准的图给朋友们,有了Google,世界才更精彩。

1  前言

此攻略全部是本人游走云南的真实感受所写,我出行的时间是2009年5月12日到5月25日,共14天。相继游玩了丽江、香格里拉(中甸)、德钦、飞来寺、雨崩、冰湖、神瀑、泸沽湖、虎跳峡。完全是自助游,而且完全是我一个人,孤独的行者。希望能够给其他的朋友一个借鉴。

2  个人感受

孤独的行者,也许不孤独更好

这条线路非常适合自助游,一切似乎都为自助游安排好了

不需要跟团,不需要向导

不去雨崩就不是的到了香格里拉(世外桃园)

不去丽江不知古镇的幽静与浪漫

不看梅里雪山就不知雪山之美

不去虎跳峡不知道峡谷之深

不到泸沽湖不知湖之清幽

3  个人忠告

此忠告仅是我此次游走的个人感觉,可能不适合其他地方,但非常适合云南我走的这条线。

不要特别的听信网上有些人介绍的所谓的客栈(多数都不实在)。去了几个网上说的很好的客栈,但感觉没有什么,而且价格也不好。因为云南的这条线路一直到雨崩、泸沽湖、虎跳峡自己找客栈是最好的,客栈多,而且各具特色,可以选择一天换一个,呵呵。因为客栈多所以不要着急,可以先到你看到的那些所谓的有名的地方去看看,然后一路沿古城漫步,见了客栈就进,看房间格局,条件如何,看不同的建筑风格顺便拍照,这样找旅店和参观两不耽误。在飞来寺我是几乎从头走到尾,看了所有的客栈,才选择了那一家。一般情况选择标间最好,可以洗澡,又能够好好休息。

要多问,多听,多了解,这一点最关键,如果你张不开嘴,那你了解的就非常少。路线等不明白的要多问,这里不是不相信别人的意思,就是同样一个地方不同的人有不同的理解,所有会有有区别的答案,多问问,思考一下,就能得到比较正确的结论。云南这里民风淳朴,乐于助人,不要孤立自己。

丽江的所谓征友同游(出游)的都是假的(我个人的理解),其实都是各个所谓的户外俱乐部组织的(跟旅行社差不多),根本不是找游伴。就是包车,有向导领着进雨崩,其实跟旅游团无异。也领着购物,但是冠冕堂皇的说是买必备物品,例如氧气,价格比其他地方贵很多。而且由于一个团里面人身体情况不一,走快走慢不同,尤其是从西当温泉到雨崩翻山这个地方,好多人要翻一天,加上他们的行程安排固定,结果造成冰湖、神瀑只能游一个,真是很遗憾。这是我到雨崩几天了解的情况,当然如果体力有限,又缺乏户外交流经验,胆子又小,少玩一个地方无所谓,参加一下也许也是个安心的选择。关键是我个人觉得根本不需要向导就可以呵呵。

不要听信客运站外面的人对旅店和车的忽悠,出了客运站离我们的目的地都不太远,而且都有公交车,我是从没打过的,能节约些银子。

另外强调的是雨崩村没有手机信号,从飞来寺出来就要跟家人、朋友说好,不然以为你失踪了呢。

本攻略完全真实包括各处的时间,但是需要一些体力。

4  提前准备

充分的体力,这个最重要,这一趟线非常需要体力,尤其雨崩爬的几个山,对人是个考验,而且这几天几乎没有什么休息的机会。当然没有体力就需要钱了,任何地方都有用钱可以买到的马啊,车啊,什么的,不过价格很贵,从西当温泉到雨崩村要205元,托运行李另算。反正是钱不遭罪人遭罪。

个人携带物品因人而异,像我这样的穷人就要精打细算了,说一下我带的东西,个人物品因人而异,不是做广告,只是给朋友们一个借鉴。

登山包,我的登山包是OnePolar的,35升,但感觉实际没有那么大,后来压来压去,还真把我的东西都放进去了,大出意外。需要背部有通风系统的包,否则走长了后背捂的不好受。

两件运动服,长袖的,里面无防水涂层,我的是李宁的橘红色的一个,灰色的一件,灰色的是用于临时换洗的。橘红色的颜色比较亮,在户外很容易看见,万一出现意外,便于救援。

两条运动裤,没有太多的要求,里面无防水涂层,我的一条40元,一条60元,感觉不错。要不兜要深,要不兜要小。我经常穿的那条兜正好放钱包和手机就挤满了,这样就不怕被路上的小偷偷,也不怕爬山的时候掉出来。并且钱和手机最好随身,放到包里,万一包没了就傻了,裤子总不会没有。

一双运动鞋,这次我穿的是安踏的网面的慢跑鞋(不是全网眼的那种),中途曾经涉水湿过一次,当时就感觉要是有个高腰的GORE-TEX的登山鞋就好了。但是后来回来想一下,要是那样的话中间洗可是不容易干,要不鞋的味道就不会很好,我的脚本身不臭,但是这几天也好好洗了一次鞋,因为爬山都是汗,味道比较大了,要是包括湿鞋那次就是洗一次冲一次,这个鞋的好处就是干的快,晾一晚上有点潮,但可以穿。要不这样你就必须带两双鞋,那样负重就多了。一双GORE-TEX的鞋可是不轻。

抓绒,中等厚度,这个也是李宁的,我是找便宜的时候90元买的,还是两面穿的,一面红色一面灰色,不过灰色那面从来没在外面穿过。这件抓绒总共穿了两次,都是在德钦,不知道为什么,德钦感觉比其他地方包括更远的雨崩都要冷。

雨伞,这个非常需要,路上有雨有太阳都可以用,尤其我那天去冰湖天下雨,我打着伞爬了一路。并且在冰湖的山旁边,也用伞抵挡了雪崩后散下的疾风和雪融化在天空的雨滴。有伞比雨衣的好处是照相的时候可以用来挡着相机。

棒球帽,遮阳,云南这地方紫外线可是强,你看昆明人少有能找出白的,别不戴帽子回家变非洲人。

照相机,我用的是富士的S9600,感觉就是沉啊,没办法。相机如果有长焦是最好,因为梅里雪山很远,长焦可以清晰的拍摄出山的姿色。有相机就要有大的存储卡,至少应该4G以上,要不关键时刻没有存储空间傻了。尤其在冰湖的雪崩,如果遇见,最佳就是用录像功能录下来,看起来非常有动感,照片反应不出来那个恐怖而振奋的场景。相机离不开充电电池,我的相机是4节5号电池,之所以选择这样的电池就是为了避免出现没有电池无处可买的窘境。但用充电电池最好用快冲,2小时以内充满是最佳选择,这样不用担心充电电池没电而望机兴叹,我用的是GP的快冲,和2700毫安的镍氢电池,感觉非常好,快速充电从来没耽误事。用锂电的相机,至少要有一块备用电池。要注意电池随时有电随时冲,别懒那么一下,能想得到德钦这个县城能够全县停电吗?我赶上了,呵呵。要做到有备无患。

雨衣,虽然后来在飞来寺买了,但是感觉穿雨衣非常不方便,所以可有可无,备用一个一次性雨衣也可以。

5  自助游行程、费用、时间图

云南游流程A1-8

云南游流程B

6  云南丽江、香格里拉(中甸)、德钦、飞来寺、雨崩、泸沽湖、虎跳峡自助游全攻略

6.1  第一天

行程

家-》昆明-》大理火车

费用

交通:760(机票),1(机场到火车站汽车) 90(昆明到大理的火车票,中铺)

攻略

交通:昆明机场离市区很近,直接做公交车就可以到火车站或其周边。昆明到大理的火车票据说旺季难买,不过我去的时候很好买。如果没有火车票,可以到火车站附近的客运站做长途大巴直接到丽江(不是大理),一个晚上就能到。不过注意不要买低价票,票价低的车不太好,有个朋友做过说脚的臭味很大,不好忍受。云南高快的车票价高,但朋友做了以后说整体比较舒服,没什么异味,还舒服。

经验

我是下午接近4点到达昆明机场的,昆明机场离市区很近,直接做公交车就可以到达火车站。我是做52路公交车,票价一元,然后走15分钟到到达火车站。

买火车票需要注意,这个车是旅游车,是双层的,我就犯了个错误,我按照平时的习惯说买中铺,结果上车一看,傻了,就车头车尾个2个厢是上中下铺,而其他的都仅仅是上下铺,亏大了。所以这里要注意,别买中铺。或者问明白是不是双层车。

游记

飞机降落在昆明机场,最大的感受就是机场周围有很多建筑,不像其他城市机场距离远。候机厅前停车场边上就是汽车站,我乘坐52路车到达市内,其实可以做其他的直接到火车站。沿路走了15分钟左右,到达火车站,很容易的买到了火车票,开车时间是晚上。

其他时间就逛了逛,这时候我的不沉的包起了很大的作用,不累啊。

晚上一上车,我就傻了,这原来是双层旅游列车,有中铺的就是车厢边上的2个厢,其他人家都是上下铺而已。唉,怎么找的攻略上也没人提示一下怎么买票啊,还是那些人都不是真正自己一步步操刀去玩的。

趁没睡觉,跟同行的旅客交谈,尤其跟一对武汉的小夫妻聊的比较好,我们很有缘,好几个地方都碰上了。也是我的建议下,他们没有在大理停,而是跟我一起直接到丽江。

大理我没有去,之所以这样考虑,是感觉大理也是古城,丽江也是古城,应该到最有名气的古城去,后来也没有时间到大理看一下,不过有朋友说大理古城不如丽江古城好。

6.2  第二天

行程

大理火车站-》大理客运北站(下关)-》丽江,

费用

交通 1(大理火车站到客运北站),38(大理到丽江),47(丽江到香格里拉,预购)

住宿 60元

逃票 这里所说的就是古城维护费,不过我去了几个店都不用交的。

攻略

交通:

从大理火车站出站就有公共汽车1元钱直接到大理客运北站。大约半小时就有一趟到丽江,车的型号不同,赶上什么是什么,价格也就有所区别。客运站旁边有吃饭的地方。

到达丽江后第一件事是买明天去香格里拉的车票(47元左右)。

到达丽江客运站可以沿背对客运站,左手的那条公路走下去,直接走到古城,不远多说15分钟,记住见人问路。

住宿:

寻找客栈,就像前面说的,不要迷信网上说的,要挨家看,一边找,一边游览,别忘了拍照。我的标准就是卫生间要好,这样洗澡了睡觉比较舒服。最好能在二楼,视野稍微好一点,但多数二楼比一楼贵。四方街附近是最贵的,但此处小胡同内的相对便宜。一般认为本地人开的旅店价格能便宜一些。关于古城维护费,多数可以免交的。但是最重要的是要住在古城里面,最方便感觉古城的风采。

经验

记住买汽车票的时候提前说不要保险每次就能省2元以上,我经常忘,白掏了数次。

时间节点

下面这些时间是我行程中真实经历的时间,列出来给朋友们估算行程做个参考。

7点15  发车,依维柯

7点30  到大理古城

10点20 到鹤庆

11点00 到收费站

11点20 到丽江客运站

游记

早上到达大理,下火车直接出站,乘坐公交车到达大理汽车客运北站,我到达的时间是7点8分。这里大约半小时就发一趟不过最好还是赶时间早的一班,早点是点。客运站旁边有小吃,可以吃早餐。几块钱就可以了。

丽江第一件事就是在客运站买明天去香格里拉的车票,越早走越好。我是到丽江,上网吧才最后决定去雨崩的,所以没有在客运站买,到古城里面,店家都可以帮忙买票,就是加2元的送票费给送到客栈,非常方便。丽江到香格里拉车票47元。

晚上就可以逛一下丽江古城了。

6.3  第三天

行程

丽江-》香格里拉-》松赞林寺。

费用

车票:45元(香格里拉到德钦,预购,另保险3元),市内公交车1元/次。

门票:85元松赞林寺(可逃)

逃票:松赞林寺可以逃票,翻山就可以了。具体见下面游记。

住宿:60元左右

攻略

交通:从丽江出来多数是盘山路,小心晕车。

住宿:夜宿古城为最好,同样方法找客栈。

观景:古城,但是远不如丽江古城好,因为缺少水,少了灵气。松赞林寺也不是像说的那么好。

美食:

有些特色的牦牛肉的东东,可以品尝一下。

耳丝5元钱,味道一般(古城边上)。

十元,耗牛炒饭,没多少肉(古城内)。

耗牛串二元,上可。

时间节点

7点30出发

9点48到虎跳镇

11点到收费站,还有37公里

11点48到香格里拉客运站

游记

刚到香格里拉客运站,有很多人围过来给名片,介绍包车什么的,如果想可以拿一张以备需要。貌似这里人不是那么抢生意,所以感觉也好一点。

第一件事还是买票,买明天到德钦的车票,最早一班。香格里拉到德钦车票45,保险3元。

做1路公交车到古城,票价1元,1路车就在出客运站人背对客运站的右侧路对面,客运站外面有小商贩问一下。

下午游览松赞林寺

乘坐3路车就可以到,出古城就有车,大约15分钟就到松赞林寺收费口了。

我对这里的评价就是白花钱,可以不去,没有什么特点,说什么小布达拉宫完全是吹牛,房子再多,没有什么特点也就是空的。其实在外面看看就可以了,不必进去。但是不进去又看不到,它这里缺德的把收费处修建在了挡住松赞林寺的山前面,如果不进去,看不到寺庙。并且你做3路车到这里,人家村民可以进去,你就不能进去。在车上,司机说到松赞林寺了,我就准备下车,我想当时不下车也许就会认为是走亲戚的吧,呵呵。结果下车后就惨了,不买票不让进。而且保安拦着我走进去,可恶之极。而且保安还给我找那些私车司机,可以便宜的拉我进去,但是被我拒绝了。

我思考了一下,既然可以把我带进去,就说明检票那里可以不走,应该有后门到达寺内。

看了看前面的山,和绕山的路,我判断寺庙应该正好在山的正对面,所以我决心远走一点翻山过去。离开门票出,我沿着山走去,离的稍远,开始爬山,这得益于旁边干活的工人,他们告诉我从这翻过去就是寺院,让我更有信心。下午2点开始爬山,山上有些松树,还有些开花的小草。这时可怕的事情出现了,山上散养这一些牛,而我穿的可是橘红色的衣服啊,斗牛的那块布颜色可是差不多。惹不起咱绕着走,山不难爬,就是一个人爬,而且穿这么显眼的衣服,担心有保安追我。2点14分的时候终于照了第一张松赞林寺的照片,呵呵,目的达到了,再向前走,迎接更大的胜利。这座山被分割成几个部分,都有围墙或栅栏,结果绕了好大一圈才找个比较好的地方穿过去,直奔山下。呵呵。看到松赞林寺前面的湖,还有经幡,还有几个年轻的小喇嘛在嬉戏,再厉害的宗教也不能除去孩子的童真。经过他们打了个招呼,向着村子走去,我感觉,村子和寺庙一定是联通的。穿过比较好的藏族房子,走到了他们学校前,小朋友正在上体育课,有个小朋友主动跟我打招呼呢。沿路走,看到一个小门,没有人看着,门前是绕院墙上山的路。我直接走进去了,呵呵。后来才知道,迈过这个门就是松赞林寺了。一路无人,向上,向上,终于绕到了大殿,哈哈,成功了。可惜这里三座大殿确实没有什么可以欣赏的。除了那些房子算是藏族风格的建筑而已,当然这个大殿确实很宏伟,里面正在维修。转了几圈发现原来寺院没有后门,怪不得那些人可以开车送人上来,我在这里就看到好几个车送人上来。转了一通,拍照后就出来了,直接做3路车就行,这里包括你要是买票进来的其实也可以坐上寺院门前的3路车(如果你是坐这个车来的),因为如果你买票了,有专车送你往来于售票处和寺庙,如果你现在坐专车,到售票处门口一样要坐3路车,但是那个时侯你未必能找到一个很好的座位。

下图松赞林寺全景(20090514_松赞林寺_025.JPG)

松赞林寺

晚上游览香格里拉的古城,比丽江古城差远了,主要问题是缺乏水,没有了灵气。

6.4  第四天

行程

香格里拉-》德钦-》飞来寺

费用

交通:5元(德钦到飞来寺),如果打车的话30元。

住宿:60左右。

攻略

交通:盘山路,并且由于修路路况不好。时间比较长,如果修好了估计能够节省至少30分钟。

住宿:还是老方法,挨个找,我是从这头到那头全走完了,到了所有的客栈,最后找到了最后的一家“守望6740”,感觉不错。

景观:飞来寺之所以出名就在于这里可以远观梅里雪山,爬到高处看景色更美。所谓日照金山,是早上霞光照在雪山上,好像给雪山披上了一层金色的外衣,极富魅力。飞来寺这里是个很好的拍摄点,登高一点会更好。最好有三脚架,不然你就要把相机放到某个固定的地方照了。

美食:飞来寺的牦牛肉锅,价格不便宜,可以找人一起吃,然后AA。

时间节点

早上好像是7点左右出发

9点18停车司机吃饭(接近奔子栏),还有104公里

9点39吃晚饭出发(这里非常讨厌,来回司机都半路吃饭,很耽误时间)

10点28分距离德钦还有82公里

13点20到德钦

从德钦到飞来寺很快

游记

昨天晚上没有睡好,醒了好几次,也许是高原反应?早上起来在街上吃了点久违的馒头,感觉真香。

到客运站坐车去德钦,车刚开出没多久,爬上盘山路,这时车窗外竟然出现了彩虹,是在祝福我吧。

一路盘山,有几处可以远观雪山,景色很美。

这里到了客运站赶紧找去飞来寺的车,因为车不多,有一些过路车,票价5元,如果打出租车要30元。我是找了个过路车走的,反正要多问,挨个车问一下。但是这样比较耽误时间。

飞来寺有很多旅店,有一个新建的在山上,位置非常好,能够在房间看见远处的梅里雪山,无论从角度还是视野都很好,但此酒店价格很昂贵的。我从头到尾,几乎走遍了沿路的所有客栈,最后下榻在守望6740旅店。

在这里有个建议,如果你选择一个有类似老茶馆的,可以坐在那里跟别人聊天的,客栈更好些,如果你的旅店没有,也可以到有的地方去坐坐。目的就是联系人一起包车去西当村。

我当时跟2个中国人,4个美国人一共9个人包了一辆面包车。人均车费不超过20元。

这里需要特别的沟通,找到同路的人,因为去雨崩有两条路,一条是从西当的温泉翻山从那宗拉垭口(3680米)通过到达雨崩(一般人走的路),另一条是从西当村沿澜沧江经尼农、雨崩河到达雨崩。我们一起商量的几个人都同意走尼农这条路。后来事实证明,去时经尼农,回来翻山是最佳选择。

包车前要跟司机说好去哪里,因为这两条路的起点不一样。走尼农就让他开到到澜沧江的小路边。

这里第二天早上要早起,我这个时候要6点之前起来为的是拍照,如果天气好,可以拍摄到日照金山的美景。有三脚架是最好的,我没有,我把相机放到旅店二楼的栏杆上,也完成了拍摄。呵呵。

差一点日照金山(20090516_飞来寺_027.JPG)

6.5  第五天

行程

飞来寺-》西当村-》尼农-》雨崩

上雨崩村海拔3200米

下雨崩村海拔3050米

费用

交通:20元(飞来寺到西当)。

住宿:20元。

门票:85元,逃不掉。

攻略

交通:

飞来寺到西当全部是盘山路,看着有的时候感觉危险。

从西当到雨崩村有两条路,一条是从西当的温泉翻山从那宗拉垭口(3680米)通过到达雨崩(一般人走的路),另一条是从西当村沿澜沧江经尼农、雨崩河到达雨崩。我还是认为应该走尼农的路更好些。

下图为从西当到雨崩的徒步路线图。(徒步雨崩地图_标注google.jpg)

下图为西当-尼农-雨崩路线过第一座桥照片(西当-尼农-过第一个桥照片.jpg)

下图为过第一座桥后行走路线(此处容易走错  西当-尼农-过第一个桥google_标注.jpg)

下图为西当-尼农-雨崩路线过第二座桥照片(西当-尼农-过第二个桥照片.jpg)

下图为雨崩村位置示意图(雨崩村位置google_标注.jpg)

包车前要跟司机说好去哪里,因为这两条路的起点不一样。走尼农就让他开到到澜沧江的小路边。

住宿:在上雨崩下雨崩之间地带选择客栈比较好。其实上雨崩和下雨崩都有其他的客栈,但我认为还是之间比较好,这里算是三角的中心,上雨崩、下雨崩、返回的那宗垭口,正好围成三角形。这里去任何一个地方都是最短距离,尤其是返回的那一天。

美食:这里面没有什么吃的,价格比较贵,自己就将就点好了。

景观:一路上在峡谷中穿行,沿着河边而上,绕着山边穿越,景色不错,而且走来走去景色各不相同,非常原始。

经验

脚印必有路  如果有脚印,那么这个脚印是其他人走的,在这个人烟稀少的地方,脚印多数都是走这条小路的人留下来的,几乎不可能走向其他地方。沿着脚印走会走向正路的。

房前必有路  野外孤零零的房子,旁边必定会有正常的路,房子的建设需要各种材料,必然是从比较大的地方运过来,那么房子旁边的路,也会是正路。

见人必问路  无论你知不知道路,如果遇见人,任何人都会善良的告诉你关于这个路的情况。如果知道路,沟通一下会更熟悉前面的路,如果不知道,会知道那条正路。别吝啬自己的嘴。

拨枝必非路  如果是大家经常走的路,多数情况下,不会有很多的树枝挡住路,需要你拨开它前行,所以到需要自己开路的地方,就说明你走错路了。

常走成大路  大家经常走的路,必定是已经踩踏出来的,跟周围其他的地方有明显的区别,主要是露土,露土越多,说明走的人越多,走的人越多就是大路,就是我们需要的路。

这几个经验同样适用于爬山到冰湖、神瀑,或者其他的山地徒步。

在河边走,千万别小看小河水,尽量不要到河边去,因为如果一旦不小心滑进去,估计就没有命了。一棵大树上还贴着寻人启示,是多年前一个老外失足掉进去一直没有找到。分析,可能因为河边的石头滑,跌落到河里后头很有可能就撞到石头上了,一旦撞晕,自救不可能,水那么快,直接就冲下去了。

时间节点:

8点10分出发

9点50到西当村

12点18到尼龙

13点18吃完饭

13点28出发

14点50过小河

20点到雨崩上下村之间的客栈

游记

我们一行9人包车去西当村。

时间很长,这里面因为迷路了一次,走冤枉了一次,吃饭一次,总共耽搁时间有2小时以上吧,正常情况下7个小时应该差不多。下面绘制的从尼农的路徒步路线图希望对朋友们有帮助。

这里面门票85基本不能跳票,因为收费的地点是在过澜沧江的桥头,没有其他路可以通过,敛财敛的真绝了。这里也是去永明冰川购票的地方。在这里也耽搁了一些时间,我们说我们不去雨崩,最后说是如果不到雨崩,先买票,出来的时候再退。其实根本不可能,我们没到雨崩的时候雨崩就知道有一批人是从尼农来的,就要抓住这批人,结果检票是不可避免的。唯一可能的办法就是不走西当,包车到巨达普,从这里穿过桥到尼龙,但是从地图上看似乎距离有点远,并且这个地方去的车不太多。

坐车跟司机说好到西当村,然后问村民或司机找到西侧的路,沿着村子旁边的路一直向江边走,就到了澜沧江,前一段到尼农就是沿着这条河走。这里提醒,如果恐高别走这条路,因为路的宽度大约1米,个别的地方更窄,右边临山,左边是峡谷类似悬崖,所以需要谨慎。

峡谷风采(20090516_西当经尼农到雨崩_017.JPG)

在尼农可以吃饭(见人问哪家可以吃饭,人家就会领你去了,很友好的。),但我想如果自己带食物可能会节省很多时间。过了尼农,就是沿着一条山边的人工水渠一直走下去。这里个别大约有两到三个地方为安全起见,需要淌水过水渠,这里的水渠已经演变成下流的瀑布了。这里也是我想到需要好的登山鞋的地方。有可能这条路上有牛经过,别害怕,也别骚扰它,悄悄的走过去就是了,我走的时候一头牛竟然趴到了路上,我小心的从旁边一点点过去的。

继续前行,河上有一座小桥,木质小桥,以后就是沿着这条河的左侧前行了。再往前走,就是我们走错的地方了,这里走一段后,就很开阔了,这里就很容易走错,而且这里有人工垒的短墙,更容易让人误会。这里不是向临近河走,而是向山走,旁边向上有一间房子,那条路这里有点隐蔽,但也容易找到,就是房子是最重要的参考物。

再向前,一直走就行了,到下一个桥前有一户人家,这里踏上桥回到雨崩河的右岸,那么快进雨崩村了。

继续前进,沿着大路走,走的人多的路走,沿着山绕几下,就会走到上雨崩下雨崩之间地带,这里有几家客栈。上雨崩和下雨崩都有其他的客栈,但我认为还是之间比较好,这里算是三角的中心,上雨崩、下雨崩、返回的那宗垭口,正好围成三角形。这里去任何一个地方都是最佳距离。

我是住在叫迷失天下雨崩青年旅社,这个我感觉好的就是卫生间比较好。雨崩村这里面据说有标间,但是我没见到。我去的几个都是公共卫生间。房子和床都是木质的,感觉比较好。价格我那个时候是20元/床。我去的是淡季。这里的吃的比较贵,要是几个人一起吃比较划算,当然大家都要省点少吃点菜,一小点菜就上10元,要是有肉就要上20了。这里的青菜都是从山那边运进来的,据说这里海拔高,不能种菜,鸡蛋、肉也是外来的,所以成本高。

这里纯净水5元/瓶,雪碧、可乐6元/瓶。

好好安顿一下,休息休息吧,明天还要有严峻的考验呢,冰湖是明天的挑战。

6.6  第六天

行程

客栈-》雨崩上村-》笑农大本营-》冰湖

笑农大本营海拔 3680米

冰湖海拔   3920米

费用

交通:

自己走不骑马无费用。

骑马从马场到大本营垭口单125元,到冰湖双205元。马队的电话问客栈即可。有四个电话,队此立8411142,和建新8411182,阿亚8411173,伍金8411189。另外注意行李另收费,大约2元钱一斤。

攻略

交通:从客栈先到雨崩上村,然后经过白塔,不用找向导,可以直接翻山到达冰湖,还可以骑马到冰湖,价格是205元。

景观:一路景色非常好,山就是原始森林,有很粗的大树,还有被雷劈倒的,非常原始,需要自己去体味。去冰湖的季节最好是在盛夏之前,因为盛夏之后,山上的雪都融化的差不多了,那碧水连雪冲蓝天的景色就不复存在了。

经验

条条山路通垭口,这座山经常有人走,游人,本地人,所以路是有的,而且作为一座山,在山底下有很多路,但是这些人上山的主要目的只有一个到冰湖,而去冰湖的垭口是不变的,因此所有的那些路最终万变归宗都是会汇聚到通向垭口的路,但需要记住,方向是右前方,如果走左前方我也不知道能绕到那里去。所以这个地方不需要向导,一个人爬就行,我认为不会走丢,看自己了。

时间节点

9点 出发(大约)

9点32分 白塔

11点17分 雪域圣境

11点38分 笑农大本营

12点37分 冰湖

15点(接近,开始返回)

17点30分左右到达客栈

游记

之所以选择先去冰湖,是因为冰湖距离较远,高度较高,几乎需要用大半天的时间(多待一段时间,看看壮观的雪崩)。我是9点出发(大约)不到4个小时达到冰湖。如果可能的话,能早走最好早走。

去冰湖的季节最好是在盛夏之前,因为盛夏之后,山上的雪都融化的差不多了,那碧水连雪冲蓝天的景色就不复存在了。

上山之前有块牌子写的是“路况危险3-5月禁止入内”。(053P)

又是一个人上路,当天下雨,我是打着伞走完这条路的。之所以选择打伞而不是穿雨衣因为雨衣也会让裤腿打湿。且不方便照相,并且自己感觉山路并非很难走,虽然有点滑。

去冰湖的路前一段横穿上雨崩村,然后就是攀山,山路很多,但不需要担心迷路找不到地方。

山上的路都是小路,但可以清楚的看到是人走的路,下雨路滑需要小心一点。其实这座山应该是座原始森林,有些树很粗的树倒在路边,都是被雷劈倒的,据说当地人一般不砍树,那些自然倒下的树就够用来做饭了。当走到垭口的时候就有一个牌子,上书十个大字“雪域圣境,请勿高声喧哗”,这个时候你离大本营就不远了。

这里我感觉好像海拔比较高,似乎有点呼吸紧张,所以建议不要在这里休息。后来我想,在垭口休息是不适合的,本来就有点累了,这里海拔是山上最高的(指山路中),空气又是最稀薄的对供氧来说是最差的,应该由此一鼓作气直接向下找适当有阳光的地方休息。

离开这个雪域圣境的垭口,直下而去,便是笑农大本营地界了,这里是山间平地,左侧层叠群山,右侧潺潺流水,前面排排木房,远处皑皑雪山,上处天蓝云白,心旷神怡……

从此以后,路就好走了,好找了。穿过大本营,又开始向山上爬,这里的路多是石头铺成的,当然是大自然铺的,转过山一个震撼的景色忽的展现在眼前,冰湖,一个梦里也未必能想到的地方。在蔚蓝的天空映衬下,一滩碧水静静的卧在雪山的怀抱中。水,湖水,清碧如玉,平静如月。一片雪饼,浮于湖面,似与碧水争容颜。湖水的祖先——雪,堆积在湖边的山脚,连着黑黝黝的冷山。山随冷,但耐不住寂寞,于沟壑间,不时散下簌簌雪粉,为冰湖补充着宝贵的血液。屹立的雪山静静的,似乎在酣睡,似乎在沉思,似乎在凝望。忽然,轰轰巨响自雪山而来,恰似六月惊雷,滚滚而过。山腰上,雪,成堆的雪,崩溅而出,急速而下,倾泻狂奔,遇到断崖便如雪粉的瀑布,一铺而下,无物能拦,极速而至湖边。忽而,风乍起,径直袭来,草倒树摇,点点水珠卷杂其中,伞撑不住,人立不稳,坦然处之,享受雪山的恩赐。稍顷,一切又安于平静,静,静静的湖水。如此之景只能用两个字形容——震撼。

20090517_徒步冰湖_141.jpg

在冰湖旁边的小山上是比较好的摄影地点,如果有雪崩,这时候最好的记录方式是录像,这样才有动感,才更有回味。

走进冰湖要小心,别掉进去,呵呵,冰湖多深不知道。但估计水不会变得更多,多点的都流下去成了河的源头。但是别去靠近山的那侧,雪崩下来非常危险。

时间多,可以在这里耐心的看看冰湖雪崩的景象,中午稍过,天气最热应该是雪崩最剧烈的时候。

下山快多了,不过这个时候更是享受美好的原始森林,清新的空气的时候,不用快,慢慢挪,一点一点,离开这里,你就享受不到如此醉人的自然了。

6.7  第七天

行程

客栈-》雨崩下村-》神瀑-》雨崩下村-》客栈-》西当-》德钦

神瀑海拔 3600米

那宗垭口海拔 3680米

费用

交通:

不骑马无费用。从马场到神瀑单105元,双155元。从雨崩到西当205元。

30元 西当到德钦。

攻略

交通:

客栈-》雨崩下村-》神瀑-》雨崩下村-》客栈-》西当徒步即可但需要一定体力。西当到德钦包车。

到德钦购买明天回香格里拉的车票。

景观:神瀑上午去比较好,因为上午的时候太阳正好能够直射瀑布,可以长时间看到彩虹。返回西当时翻山也能看到不少好的景色。

住宿:德钦的旅店不太好,好多标准间都是一股味儿,最后只好忍了一晚上。

经验

一个人在需要包车才能去的地方,一定要早到出发地点,这样才能有更多的机会凑人早搭上车走。

德钦这个地方冷,穿我的抓绒就在这里,不知道为什么这里比雨崩还要冷。德钦不大,好的旅店不太好找,在客运站东侧有家旅店条件还可以,其实还是那个经验,多走多看,才能找到好的。而且我去了这里比较大的酒店,它的房间有一股类似霉味的味道,而且不是一家独有,似乎是这里的特色了。德钦这里还有个特别的地方,就是长途客车的座位排序,先左侧顺序排,绕一圈再回到右侧最前面,所以很有可能最后买票的反而做到最前面了,特别吧(后来我发现其他地方也这样排序,这里就需要告诉售票人买位置靠前的)。在车里也可以吸烟,当地人比较埋汰,看样子洗澡频率不高。到德钦赶紧买第二天的车票,但有可能不买,那就第二天早点起来吧。反正有些事跟一般惯常不同。

时间节点

6点50分 出发

9点10分 到达神瀑

10点 开始返回

11点55分 到客栈

12点35分 出发(走那宗垭口,西当返回德钦)

14点07分 冰湖之家(垭口)

15点58分 到达西当温泉

游记

去神瀑的路,多数都是人工整理过,也许是因为神瀑是藏民转山的必到之处吧。这一路比较轻松,山不太高,但依然是原始森林,路不太宽,但平整易走。无需向导,直走即可。

又是一个人上路,不能等了,今天还要从这里走出去。一路上沿着一条小河在行进。一个人孤孤单单,但也不寂寞,林中有鸟,侧边有河,鸟啼河滔,倒也惬意。

突然间,可怕的事情发生了,一只狗,一只白狗,一只大嘴利牙的狗直奔过来,完了,要出事……这时候要有一把枪,至少有一根登山杖也好啊,看来危急时刻挂在胸前的沉重的相机将是唯一也是最佳的武器了。慢,慢慢地,一边留心着狗,一边慢慢的挪着脚步,生怕惊吓着它,自找苦吃。狗,跑到我身边,抬起头,用鼻子闻了闻,也许它吃饱了,也许我的肉不好吃,也许现在还不到吃的时候,等我走的全身运动热了以后味道更好吧。闻过之后,它就向前走了。不能回,宁可被狗吃也要看到神瀑,神仙姐姐保佑啊。继续走,不过放慢了脚步,走着走着,小白狗又出现在前面,时而窜到路边林中嗅嗅这,咬咬那,时而回头望望我,生怕我走丢了。这样反复几次,我恍然大悟,它在等我啊。是等我找最佳地方吃掉呢,还是给我领路呢?它在给我领路,越走我越确定,虽然这条路根本就很好找,但冥冥中自有天意,神仙姐姐给我一条狗,让它伴我到神瀑。狗停在前面岔路旁,但我看旁边有一岔道也可以上山,便用手给白狗做了个手势,意思是要从我这里向上走,天啊,这条狗乖乖的返回,跟我从我选的路走了,呵呵。还用担心什么啊,这就是神仙指路嘛,没有人有这样的幸运啊。狗一路伴我,到神瀑,还一直伴我返回到客栈,神仙姐姐真是想的周到啊。

伴我一路的小白狗(20090518_徒步神瀑_086.jpg)

快近神瀑,遇到四位年长的藏族转山者,看他们的年龄至少五六十岁了,他们穿着深色的长袍,从远道走来只为实现自己的心愿,看神瀑,沐神水。到瀑前小山上顶礼膜拜,虔诚之心可见一斑。这仅仅是开始,更虔诚的是转瀑,瀑布下有块大石,神瀑圣水直泻而下,水不算大。四位藏民走到瀑下,不顾直泻的水流,以石为点,沿着瀑布底下绕石而行,嘴里还唱着歌,估计应该是圣歌吧。水把他们的头冲湿了,衣服冲湿了,但丝毫没有减弱他们转瀑的决心,叹为观止。转瀑后,有单独在神瀑的一小绺水下冲着自己的头,大概是期望获得好运吧。我在远处静静的看着,没有走近,不想去打扰他们的修行,也许旁观是对他们最好的尊重。太阳直射,一抹彩虹横贯瀑布,多彩的弧形恰似罩着转经人的神光。也许是对他们的褒扬,也许是对我们这些虔诚的寻美者的奖赏。神瀑因为有彩虹而增色,因为有藏民而增不尽的神秘。

虔诚的藏民和神瀑 (20090518_徒步神瀑_094.jpg)

神瀑彩虹(20090518_徒步神瀑_102.jpg)

后来跟旅店老板谈神瀑,他说神瀑真的很神,因为当人们在他下面转经的时候,会越转水越多。呵呵。不过我想到了这是为什么,因为人们是早上去的,天越来越热,雪越来融化的越多,当然水就越来越大了。如果下午去转,只能是越转越少了。呵呵。不过这个貌似神秘的神奇事件也是人们的一种美好的寄托吧,没有那么神的地方,如何虔诚的信什么呢?

神瀑的水我去的五月份不多,神瀑其实就是处在一处山的绝壁上,山上有雪融化,便形成了瀑布。如果雪崩多的时候,那么很有可能会来不及融化直接从悬崖上跌落下来,那瀑底便是非常危险的地方。估计夏天可能水会大很多,那时候会更有气势,不过我无缘见了。

回到客栈简单的吃了点饭,这次可是老板亲手做的。回想这几天在这里,晚饭都是跟认识的驴友一起吃的。尤其是在大理火车上碰上的那对小夫妻,也同样到达了这里,真是有缘。大家由不认识到相熟,一起实现自己的目标,相互友好之至,哪里还能如此有人味儿?户外一个净化心灵的运动。

进得雨崩,人和人之间便出现了巨变,一个向好的方向的巨变。人和人突然地变得热情了,友好了。这种转变完全依赖于当地藏民的淳朴民风,而这种转变就是由一句问候源起的。“扎西德勒”——藏语是您好的意思。当你遇到第一个藏民的时候,他会向你说“扎西德勒”,以后你就会不由自主的回应“扎西德勒”。当你遇见更多的人,他们向你说“扎西德勒”,以后你见到别人也会主动说“扎西德勒”,一句轻轻的问候,拉近了陌生人之间的距离;一丝淡淡的微笑,增进了陌生人之间的友谊。似乎走进雨崩就走进了一个大家庭,友好的大家庭。不识路,藏民会详细的告知,甚至亲自领路而不计报酬。不认人,户外的朋友会主动跟你搭讪,几句之后大家都是好哥们。吃饭在一起,徒步在一起,畅谈在一起,一家人也不过如此。香格里拉,世外桃源,这里就是,这里就是我们梦寐以求的地方,景美人更美。

开始返回了,这次真正实现了不走回头路。返回时从那宗垭口翻山直抵西当温泉。下雨了,又是打伞走一路,这一路上坡稍难一点,等过了垭口下坡就好多了,路上隔一段有买饮料的亭子,价格也比村里便宜一些。

达到西当温泉,运气很好,有几个人找了车,正好我也搭上了。这里特别强调一下,一个人在需要包车才能去的地方,一定要早到出发地点,这样才能有更多的几会早搭上车走。一路疾驰,路上跟司机商量,加点钱直共(30)接开到德钦。

雨崩之行告一段落。雨崩一定要去,而且要早去,否则人越来越多,就会破坏现在的自然风景了。

德钦这个地方冷,穿我的抓绒就在这里,不知道为什么这里比雨崩还要冷。德钦不大,好的旅店不太好找,在客运站东侧有家旅店条件还可以,其实还是那个经验,多走多看,才能找到好的。而且我去了这里比较大的酒店,它的房间有一股类似霉味的味道,而且不是一家独有,似乎是这里的特色了。德钦这里还有个特别的地方,就是长途客车的座位排序,先左侧顺序排,绕一圈再回到右侧最前面,所以很有可能最后买票的反而做到最前面了,特别吧。在车里也可以吸烟,当地人比较埋汰,看样子洗澡频率不高。到德钦赶紧买第二天的车票,但有可能不买,那就第二天早点起来吧。反正有些事跟一般惯常不同。

在德钦还遇到了其他地方少见的事,就是停电,整个城市都停电了,郁闷啊,啥也干不了,睡觉吧。

6.8  第八天

行程

德钦-》中甸(香格里拉)-》虎跳峡镇-》纳西雅阁。

费用

交通:48元(德钦到香格里拉),31(香格里拉到虎跳峡镇(当地称桥头))

住宿:20元

门票:85元(据说  可逃)

逃票:其实可以逃票,有两种方法,其一当地人有主动搭讪的,但也需要给一定费用,其二从河滩走,绕过买票口,攀上河岸,但有点危险,也有点脏。

攻略

交通:德钦坐车到香格里拉,直接买票去桥头(虎跳峡镇),这里车比较多,

住宿:徒步虎跳峡比较有名的客栈是纳西雅阁,其实你能走多远就住在到的那个地方就可以了。路上就那么几家客栈。

经验

徒步虎跳峡我走的是山上的小路,但这条路我觉得不太好,因为这条路看到的仅仅是窄窄的如同小溪的大江,这么远的观望大江,根本就没有办法感受滔滔江水的气氛。走这条路基本变成的穿山,失去了水的灵气。我想走公路到中虎跳可能更好,这是我返回时坐车沿公路走过一回的想法。因为走着条路能够看到江水,离江水很近,也能深刻感受到自己是在峡谷中穿行。但这条路的一个缺点是有点不安全因素,其一是汽车,其二是山上落石。但从感觉来讲应该是最佳选择(未经证实)。走公路观水,走山路观山。

不过说实在的,走过尼农澜沧江峡谷到雨崩的话,虎跳峡已经没有什么特别的吸引力了,无论从强度,还是从景色都不及雨崩。

时间节点

7点39分 从德钦出发

8点13分 停车观景雪山

11点37分 奔子栏吃饭地

12点8分 出发

13点35分 遇阻停车,50出发

14点27分 到中甸(香格里拉)

14点40分 出发去虎跳镇

16点25分 到虎跳镇

17点13分 出发徒步

18点50分 到纳西雅格,天色渐黑,露宿

游记

一大早起床到达客运站还没有开门,等到开门赶紧买票,坐上了第一班到虎跳峡镇的班车,昨天的大雨下的很好,地上下雨山上下雪,昨天还不那么白的山全部被白雪覆盖,成为真正的雪山,景色极好。我先买的票,却坐到了后面好郁闷啊。

一路山路,8点13分,到达一处转弯处,这里是观看梅里雪山的佳处。视野非常开阔,我赶紧下车拍照,景色极美。碰上一位在照相的貌似专业的人士,他说“你们真幸运”,他都在这里待了快一个月了,今天终于看到心中美景了。人总有遗憾,总是想没有遗憾,那么就要付出努力。

中途停车到奔栏子司机吃饭比较耽误时间,这其实是这里的现象,目的不过是希望能够有人到那个饭店吃饭增加收入,也算是一种不正常现象吧。其实如果不吃饭能省不少时间。路上有些地方在修路,也影响了行进的速度。

14点27分到达中甸(香格里拉)客运站,直接买去虎跳峡镇的票,这里去虎跳峡镇的车很多,好像半小时就发一趟。14点40出发,1个小时45分钟就到虎跳峡镇了。

现在摆在我面前的就是买票进去,还是逃票。先找地方吃了点饭,然后打听清楚去虎跳峡经过镇中的一座桥就可以了。我在周围观察了一下。这时有人跟我说带我进去,但是要多少多少钱,但被我拒绝了。这个地方的收费处在桥头不远,正好是村民进村的路,所以如果有当地人一定能够带进去,总不能走亲戚也收费吧。以前在攻略中看到有人说从河滩过去可以,我在桥附近转了一下,决心试一试。我从桥的一侧下到河滩,看到河滩上还可以走人,至少还没有危险到以下子就掉进河里。踩着石头前进,我穿着橘红色的衣服,非常显眼,真怕有人出来干涉。在河边有些地方真脏,是上面扔下来的垃圾,只好踩着走了,越走越感觉前面窄了,感觉过不去了,只好回头,试图找一个地方爬上岸,很幸运,发现一处不太高,我连拽带爬的攀上去了,呵呵,成功了,这是人家的一片菜地,绕过去从一棵大树后面转到了公路上。成功了。

之后就很简单了,沿着公路走一段,见人就问去纳西雅阁的路,这村子里不小,还有学校,问路很简单,不过要问一些比较明显的地标更容易告诉你清楚。山路比较宽,一点也不难走。爬到高处就可以看见江水蜿蜒,宽处,一片江中浅滩映入眼帘,像一块卵石嵌在水中,略带翠绿的高山相夹,远处雪山洁白,蓝天无尽,这是这一路最美丽的景色了。

峡谷、浅滩、雪山(20090519_虎跳峡徒步_13.jpg)

一路疾驰,18点50分(1小时37分)到达了纳西雅阁,这个在网络上非常有名的地方。但天有点朦胧开始黑了,我这时有点犹豫,是继续走到茶马客栈休息,还是在这里休息。经过询问为了保险起见,我在这里住下来,其实后来想,继续走到茶马客栈也是可能的,只是路不熟、别人都说不行才没有去。

纳西雅阁是比较有名气的,因为其开的时间比较早,整个客栈就是纳西民族风格的建筑。他家最大的特色就是茶水中放一片薄荷叶,喝起来薄荷的清香直入心肺,舒服极了。堂中还种植几种不知名的话,艳丽妩媚,为这座老宅增色不少。纳西雅阁等客栈都有徒步路线图,可以索取一张。

我房子隔壁还有一游客,去与其交谈,竟然在我这座城市上的大学,一下子亲切多了。自然地,也商量了明天结伴而行。他在深圳工作,谈起户外,其说参加过磨坊的百公里,一听我这心啊,一下就凉了,终于遇见高手了,这下明天可要惨了,体力比我好的话,我就会受累。聊着,我想摸摸底,了解一下其真正实力,当知道他50公里要走9个小时的时候,我长舒了一口气,呵呵,看来我应该强于他的,不必担心明天了。正准备吃饭,又遇见一位来客,自然我们三人同桌一餐,共叙户外友情。

一夜无话,静静的休息。

6.9  第九天

行程

纳西雅阁-》half way-》TINA’S-》张老师小道-》中虎跳石-》返回丽江。

费用

交通:45元(虎跳峡到丽江),67(丽江到泸沽湖预购)

门票:10元 张老师小路

住宿:50元 丽江

攻略

交通:

路只有一条,并且都标示的很清楚,很容易找到。

从纳西雅阁出来走山路,相继经过一座半山腰的小房子,二十八弯,茶马客栈,half way,观音瀑布,到Tina’s。这一路都是走山路,有几处岔路,但都标有路标,应该不会走错的。

这里建议过了观音瀑布后按路标走到Tina’s,因为在Tina’s每天晚上有到丽江的车,到这里先订票,晚了就可能定不到。

从Tina’s走不远就是张老师小道,这里收费10元,路还行不危险。下去看一下江水,江中的大石头还是值得的,不过需要先想想自己能不能上来了。这个地方实际落差很大,下去容易上来难。如果不从张老师小路回来的话还要话十元钱走天梯,天梯也不止一处,可以自行选择。从难度来讲,返回走张老师小道可能是最轻松的了。

美食:

纳西烤鱼感觉不错。

时间节点

7点10分 纳西雅阁出发

7点37分 到山腰房子

8点24分 过了28道弯

9点30分 到茶马客栈

10点56分 到half way

11点43分 到观音峡

12点56分 到Tina’s

13点15分 开始走张老师小路

13点55分 到达江底

15点10分 从虎跳峡上来

游记

一早起来,吃了碗面,又开始了一天的征程,我们三人一行,直扑28道弯。还没上二十八道弯,最后露宿的那个年轻人就不行了,最后我们两个只好先走了。当时并不知道二十八道弯在哪里,转来转去,走到山顶了,才恍然大悟,28道弯已经过去了,从出发还不到1个小时。二十八道弯并没有向人说的多么难走的,弯多但不险,上坡但不陡。从山顶直冲茶马客栈,不到2个小时,昨天要是胆子大一点也就到这里了。

一路上多看的是山,与江太远,江只是一条窄窄的水,夹杂山谷深处,如果看水的话就不应该走这条路。

一路相继经过half way,观音峡。其中以观音峡处最有意思,崖上有一巨石,貌似一个人,头和躯干清晰可辨,目视远方。大自然的鬼斧神工无以预料。

一路下来,我们决定到Tina’s这个有名的客栈去,所以没有直接下到张老师家小路。Tina’s非常有名的地方,中午吃饭的人也不少。

稍事休息,便走向张老师小路,人比较多,走的比较慢,稍微有些陡,但路还算宽,稍微有点埋汰,灰大。下来容易上去难,我是从天梯旁上去的,又花了10元钱。天梯不止一个,但都需要另外花钱。天梯上去比较难一点,我也没敢直接爬,从绕天梯的台阶上去的,不过也很陡,好在我锻炼的体力好一点,也不恐高。如果不行这里有人抬轿子的,可以花钱上去。最容易上去的还是张老师小路,缓多了。不过对于户外人能不走回头路就不走回头路。等我爬上公路感觉也有点累了,这几天以来这是感觉最疲劳的一次了。

坐上车,回到丽江,这是第二次踏上丽江的土地了。第一件事是定明天去泸沽湖的汽车票。找客栈的老板帮订就行,2元钱送到客栈,省了不少事。

天黑了,一个人出来在沐王府附近的黄金海岸吃了纳西烤鱼,味道还不错。

晚上溜达溜达,可以去看看酒吧里面狂热的样子。

6.10  第十天

行程

丽江-》泸沽湖(洛水)-》里格

费用

车费:67元(丽江到泸沽湖洛水), 10(洛水到里格,这个记不清了)

门票:78元

住宿:50

篝火:20,篝火晚会,来一次可以感受一下。

逃票:有逃票的可能。卖票的地方距离泸沽湖很远,长途客车上有当地人,当地人和他带的人是不收票的,这里就是个空子。在到售票的地方,车会停下来,有人上来数人数,但是当地人似乎不太会算数,不会查的很准,这样就有了可乘之机。大家都下车买票,你可以也下车,只转不买票。等都买完票上车了,也就没人管了,可以直接进去到泸沽湖。这一招是真实的,就看你运气了。

攻略

交通:在丽江客运站每天有多班长途客车到泸沽湖,另外据说其他地方也有去的旅游车,但我没有坐。票价67元,要主动说不要保险。车是空调车,车况不错。可以直接到达泸沽湖的洛水。

若到里格则需要乘坐当地的微型面包车。价格基本固定。

住宿:长途车仅仅到洛水,但一般认为更远的里格更为幽静是住宿,体验泸沽湖的好地方。里格其实是一个半岛,上面有几家豪华的客栈,那是具有大落地窗的客栈。想一下,或躺在床上,或站在房间,泸沽美景尽收眼底。旁边也有些一半的客栈也都不错,建筑样式各有特色。还是那个老方法,挨家找,挨家看,边找边拍照。价格相差很大,从几百到几十,就看你想怎么享受了。

观景:我认为泸沽湖的美在于静,所以不要浪费一丝一毫的时间,出来在岸边走走,从不同的角度欣赏一下傍晚的湖水,山姿,感受一下湖中拂来的阵阵微风。晚上有篝火晚会,票价20元,可以去看看,感受一下摩梭人的热情,摩梭人的歌喉,摩梭人的身姿。还可以跟摩梭美女合影留念,这个可是免费的哦。

明天早上观日出最好今晚就联系好,一般客栈老板都能给联系,也可以自己找摩梭人联系。坐一下摩梭人的猪槽船,看日出美景也是别有特色的。

美食:当地有不同的美食,可以品尝一下。就那么一个小地方,转一圈有什么心里就清楚了。

其他:到泸沽湖客运,赶紧买返回丽江的票。泸沽湖每天有两班车到丽江,10点和12点,票价64元。有些司机会给你联系住宿等,我认为不要去,价格便宜不了,我坐的车司机说到里格没有篝火晚会,其实有。

时间节点

9点 从丽江出发

9点40 丽宁十八弯

12点50 饭店

16点00 泸沽湖观景台

16点40 到达泸沽湖客运站

16点50 到达洛水湖边

游记

早起来一点,趁人都还没有走到街上看看丽江古城,拍拍照片,等人多了就干扰了建筑的美。

9点左右,乘上长途客车开始了泸沽湖之行。一路上山路蜿蜒曲折,速度很慢。车会停在一些特别的地方,首先停在“丽宁十八弯”,这里放眼向山下望去,盘山公路一弯一弯铺在山坡上,不仅让人感叹山路难,难于上青天。这个地方有买水果的摊位和收费厕所。整个云南的厕所经济是不能低估的,好多长途车都要中途停几下,这几下收入也不少。下午1点左右,又停在一处饭店,当然是吃饭了,司机吃,乘客也吃。

下午4点到达观景台,这里可以俯瞰整个湖面,湖岸。一个静字囊括整个泸沽湖,在群山环抱之中,在斜阳弱照之中,眼前的一切似乎都凝固成一幅山水画,静静的躺在地上,无声无息,幽深,奇美。

下图山水泸沽湖(20090521_泸沽湖_014.jpg)

下图泸沽湖游览示意图(20090521_泸沽湖_009.jpg)

洛水湖边,碧波急荡,今天风比较大,看着游客乘坐的猪槽船在湖中飘荡,不由得为其担心。

临时拼凑些朋友,包车到达里格。这里客栈多是临湖的,建筑各样,多数都是以民族风格做框架,以落地玻璃为点睛。当然那些观景房是住不起的,找了家还比较干净的客栈安定下来。

接着就同新朋友一起出来,沿湖边走走,从不同的角度欣赏一下傍晚的湖水,山姿,感受一下湖中拂来的阵阵微风。那份宁静,有水的宁静,相对雨崩是另外一番感受。不过就我感觉,泸沽湖并非有什么特别之处。其特色在于群山环抱,不过这样的湖各地都有不少。它之有名跟当地的摩梭族的走婚有着不可分割的关系。可以说,没有走婚,就没有泸沽湖的名气。不过,经过我的观察,这里的所谓走婚应该已经是过去的事了,现在拿出来不过作为一个吸引人的幌子而已。

天黑了,参加篝火晚会,摩梭族的女人们穿着艳丽的民族服饰,小伙子们穿着民族特色的坎肩,长衣,却穿着牛仔裤,待着礼帽。围着火堆载歌载舞。后来又将游人和摩梭人分成两队,进行对歌。热闹。跟摩梭的美女合影也不枉来泸沽湖一趟了。

篝火晚会的帅小伙(20090521_泸沽湖_085.jpg)

6.11  第十一天

行程

早起观日出,沿湖从里格走到洛水,从泸沽湖到丽江

费用

日出:10元

车费:64元 (丽江到泸沽湖洛水) 39元(丽江到大理预购)

住宿:50左右

攻略

交通:

泸沽湖客运站每天有2班(10点和12点)泸沽湖到丽江汽车,票价64元。

从里格可以包车,也可以徒步沿湖走到洛水乘车。

住宿:丽江住宿,最好换不同的客栈,以便找到不同的感受。

观景:

早上观日出,乘坐摩梭人的猪槽船,到湖中观日佳地,感觉不错。需要提前预定,免得到时候不知道时间,也无船可坐。湖水比较平静,船乘坐人数固定,道理讲不会有什么危险

沿湖徒步,从里格沿湖走到洛水,2个小时多点,需要先走一段公路,很容易找。一路欣赏沿湖风光,中途还要翻一座岸边小山。整体来说没有什么危险,能够更好的体会湖的幽静。少有人能有此情。早出来一点能够有充分的时间赶上白天的大客车。

美食:丽江的烤鱼不错

其他:有人要在泸沽湖住两个晚上,也许需要吧,我是没有感觉这里有那么多的情调,呵呵。主要是不知道那一个白天还能做什么?除非在湖边发呆。不过泸沽湖旁边有一座山,此山还有缆车,说是能够俯瞰整个泸沽湖风貌,但我没有去,如果爬此山,应该多待一天。

时间节点

5点55 出发到观景处

6点20 左右到达

7点30 出发沿湖徒步洛水

9点40 到达洛水

12点   乘车返回丽江

游记

一早起来,我们找的摩梭人是我们所住客栈的房东,他租出房子,自己也不闲着划船拉客看日出。

到湖边天还黑着,我们登上所说的猪槽船,据说以前的猪槽船都是用一根木头挖空中间做的,现在我就不知道有没有这么粗的树了。几乎没有风,水面静静的,浆上下翻动着,船头缓缓推开湖水,船身晃晃着前行。似乎一切都那么安静,整个世界凝固了。缓慢中,船渐渐的驶向那片滩涂,每个人那么放松,那么期待。时间在动,天渐渐泛亮。远处山的轮廓越来越清晰,湖水越来越平静。渐渐的天天亮了,天蓝了,一抹红色的霞光在远山背后渐起,缓缓的扩张着,越来越艳丽。水映着天的红,映着山之伟。渐渐的红霞中间发出一束金光,直射苍穹。金光撒向蓝天,洒向碧水,洒向黝山。太阳,太阳,太阳露出来它金黄的脸蛋,怕羞似的一点点的窥视着人间。它终究被泸沽美景所吸引,露出灿灿的笑容,洒向无尽的温暖。远山,近湖,此番日出美不胜收。

泸沽湖日出(20090522_泸沽湖_038.jpg)

吃过饭,我一个人沿着湖边,向洛水走去。看着湖的静,不由得脚步慢下来,平静的湖面不时有打鱼的船缓缓的划动着,其他唯有我一个人在湖边静静的走着,慢慢的行着。

感悟泸沽湖,一个字“静”。

洛水相对里格繁华多了,有很多商铺,有很多客栈,正因为商铺多才更不应该留在这里住宿,还是应该到远离人群的地方,才能真正体会泸沽湖静静的美。

回到丽江,另外找客栈住宿,晚上围绕丽江漫步。

6.12  第十二天

行程

丽江-》大理-》昆明。

费用

交通:93元(大理到昆明火车)

经验

在大理火车站,买票时间是固定的,一天有几段买票时间,所以别着急,排队等着。

游记

孤独的行者——丽江印象

丽江,梦牵魂绕的地方。此次有幸领略她独特的魅力,感悟她的深邃内涵。

刚入古城,不由得被如此完整,如此庞大的古建筑所吸引。沿着街道,慢慢前行,欣赏着每一栋房屋,那灰色的瓦,古朴的墙,雕花的门,木制的梁,无不让你仿佛置身于上古时代。

走进每一座庭园,不同的规模,不同的装饰,但中间的小园儿总是给人一份安闲,想着躺在摇椅上,晃来晃去,无忧无虑……

想快走,似乎没有那样的动力,恍惚间,人也放慢了节奏,不再会急急的赶路,匆匆的忙。望眼房中,有纳西人穿着民族服饰,悠闲的坐着;有艺人在慢慢的雕刻着纳西图案;有店主静静的看着过往的游客……一切那么随意。只有偶些讨价还价破坏这这份闲适。

潺潺的水声,从身边飘过,丽江是古城也是水城。似乎每一条街道都连着溪水,一种灵气自然而生。去了中甸的古城,才更感觉到没有水,丽江就没有灵动的活力。

入夜,盏盏红灯吊挂于门前、墙壁、梁下,另一种幽静。在僻静小街上,踏着石板,缓步前行,灯影绰绰,随心而进,似乎外界的一切都不存在了。只有人、路、影,想坐、想站、想思……

古城,回归数百年前的时代,感觉那份闲暇清幽的生活。

6.13  第十三天

行程

昆明购物

费用

住宿:100左右,昆明住宿不算太贵。当然是一般的宾馆。

经验

普洱茶可以做一下纪念。

云南十八怪,意思一下就可以了,没什么吃的,多数都是甜的糖、酥之类东西。

其他不多介绍了,呵呵,到商场看看吧。

6.14  第十四天

行程

昆明-》家

7  最后的感悟

遗憾,我去神瀑早看到彩虹,晚的人没有机会,我到冰湖早,停留时间长,我看到了多次雪崩,别人没看到;早起,昨夜雪,让山更像雪山,遗憾早走一天,谁没遗憾,照了雪山没照金山是遗憾,照了日照金山就没有遗憾了吗?没有十全十美,遗憾么会伴我们终生。

下一个目标是什么?西藏。

8  再去一次

这个想法是最后快写完这个游记的时候想起的,因为雨崩还有个景点没有去,那就是传说中的高山牧场、神湖。据说那里面景色更美,不过但从去的人极少,就可以想见其原始的风貌。不过去那里需要两天时间,要住在那里,所以这次去没有准备好,所以如果下次有机会,准备好帐篷等物品,去一次遥远的神湖,体会神的魅力。

  1. mucmuc
    2010年7月8日21:13 | #1

    谢谢你,很好的攻略,你一定很用心!

  2. half
    2010年10月8日20:32 | #2

    谢谢你的攻略!我按照你攻略成功的走了尼农-雨崩

  3. 2010年10月10日21:03 | #3

    half :

    谢谢你的攻略!我按照你攻略成功的走了尼农-雨崩

    也要谢谢您,我的文字被您实践了,我很高兴,很高兴能够尽我微薄之力帮助别人。呵呵。

  4. half
    2010年10月13日14:54 | #4

    http://hi.baidu.com/halfzhao/home
    我此行雨崩的片子,见笑了,哈哈,我尤其打出了你尼农每座桥的照片对着怕走错,同行的朋友比较图片和实物后说最后一座桥我们看到就比你照片少一根木头

  5. 2010年10月20日00:04 | #5

    half :

    http://hi.baidu.com/halfzhao/home
    我此行雨崩的片子,见笑了,哈哈,我尤其打出了你尼农每座桥的照片对着怕走错,同行的朋友比较图片和实物后说最后一座桥我们看到就比你照片少一根木头

    呵呵,以这个速度下去,过两年桥就没了,呵呵。
    去看了,很好的照片,日照金山真好,可惜我没看到 。
    去的季节应该比我去的更有绿意,植被更茂盛 。
    神湖的路不知道怎么样?好走不?

  6. 2011年5月22日21:08 | #6

    你好!看了你写的游记带着我走了一趟真正的香格里拉,很佩服你,勇敢的行者。我看了几遍你写的攻略,也是为了我自己能有机会去雨崩,神瀑,冰湖,梅里雪山的日照金山,你徒步时路上的照片比较少,能提供一些你拍的片片看吗?在没去之前向往一下…..

  7. 小鱼儿
    2011年7月21日00:00 | #7

    你好,我这个月二十七号出发去丽江,不知道这个季节,单独走去雨崩的线,路会不会不行,急呀

    • 2011年7月21日11:59 | #8

      如果去丽江没问题,去香格里拉以远可能会有不确定因素。看下雨的情况,那边都是盘山路,雨大的话有塌方路断的可能。
      其实我们想了,去了,就已经成功了,很多东西不在我们自己掌控之内,不必为之烦恼。就算有点遗憾也给了我们下次再去的理由,对吧!

      预祝你旅途顺利,圆满完成既定目标。

  8. 朱朱
    2011年8月7日18:13 | #9

    谢谢你的经验,我准备明天去云南

  9. 匿名
    2012年11月6日14:40 | #11

    很好的攻略,不知道这个季节尼龙好走不?晚上8点才能到雨崩,女孩子,走这条线会不会很危险呀~
    下个星期就去丽江,香格里拉了,希望能像你一路这样顺利!

  10. 2012年11月9日18:32 | #12

    匿名 :

    很好的攻略,不知道这个季节尼龙好走不?晚上8点才能到雨崩,女孩子,走这条线会不会很危险呀~
    下个星期就去丽江,香格里拉了,希望能像你一路这样顺利!

    女孩子要找人一起走,这样有个照应,毕竟走澜沧江这个还是有一定危险的。只要路走的顺利,不用那么晚到。
    祝一路顺利!

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.